Мысли начинают путаться, а голос предательски дрожать? Простые рекомендации помогут избежать этого.
Продумайте речь
Для начала набросайте все, что вы хотите сказать. Отложите написанное в сторону, чтобы вернуться к нему через некоторое время. Это позволит вам взглянуть на текст свежим взглядом, убрать лишнее и добавить то, что сделает речь лучше.
Порепетируйте
Прочитайте написанное вслух, интонацией расставьте паузы и сделайте акценты. Регулируйте громкость голоса, меняйте ее. Голос не должен быть монотонным, чтобы слушателям было интересно воспринимать вашу речь.
Запомните то, что написали
Если вы выучите то, что хотите сказать, у волнения и неуверенности практически не останется шансов. Ведь когда в голове четко сформулированная структура выступления, запнуться или сделать неловкую паузу намного сложнее.
Запишите себя на диктофон или видео
Вам нужно увидеть себя со стороны, чтобы понять, что вы делаете не так. Поэтому наговорите свою речь хотя бы на диктофон. Но для большего эффекта стоит записать видео. Таким образом вы сможете не только избежать недоточетов в речи, но и посмотреть на свои жесты и мимику. И поработать над ними, если понадобится.
Пофантазируйте
Представьте, что вы уже перед аудиторией. С этой мыслью проговорите речь. Вообразите, как аудитории нравится ваше выступление: вас внимательно слушают, улыбаются. Такой незамысловатый прием позитивно настроит вас и придаст уверенности.
Чем лучше вы подготовитесь к выступлению, тем меньше волнения испытаете в час икс. Перед самим выступлением разомнитесь: поприсядайте, попрыгайте, сделайте несколько наклонов. Это снимет внутреннее напряжение. Если же во время выступления что-то пошло не так, говорите дальше как ни в чем не бывало. Не зацикливайтесь, иначе есть риск, что структура выступления сломается подобно карточному домику.
Источник: https://www.missoffice.org/news/education/39829/
Заполните поля формы, чтобы мы могли с Вами связаться. Вас ждет приятный подарок!
Заполните поля формы, чтобы мы могли с Вами связаться. После этого Вас ждет подарок!